lundi 4 février 2019

The usual suspects...

Sur France Inter ce matin, émission sur le rein. Classique des classiques : pour prendre soin de sa santé et de ses reins il convient de manger moins de protéines et moins de sel. Les protéines et le sel sont néfastes pour la santé et pour la santé de nos reins en particulier.
Ne manger que du sel est néfaste. Oui. Ne manger que des protéines est néfaste, c'est sûr.
Ne pas manger de sel et de protéines n'est pas bon pour la santé. Bien au contraire.
Le sel est essentiel à notre santé. Essentiel.
Les protéines aussi.
Je trouve surprenant que des médecins, continuent de pratiquer ce genre de raccourci, qui n'est ni expliqué, ni rationalisé et qui laisse perdurer les croyances absurdes que le sel et les protéines seraient dangereux !
Le sel, le vrai, le non raffiné est essentiel à votre survie et à la survie de vos reins. Mangez du sel !
Les protéines sont les briques du vivant. Mangez des protéines, si possible d'origine animale.
Avec mesure, avec intelligence, avec respect.



1 commentaire:

Jean-Loup Terraillon a dit…

Le problème est que la nourriture industrielle est trop salée: corn flakes, plats préparés, etc. et ça fait de l'hyper tension.
Mais quand on fait son frichti soit même, un peu de sel est nécessaire pour donner un bon goût...