Tout bon cuisinier
vous le dira, vous pouvez disposer de la meilleur casserole disponible, du
couteau le plus affûté, des meilleurs commis et même du meilleur chef de la
planète, si les ingrédients, si les
produits ne sont pas à la hauteur, vous
n'avez aucune chance de réaliser un grand plat.
De la qualité de la
matière première dépend la qualité du produit fini.
De la même manière,
vous pourriez acheter la meilleure machine à café, et ceux qui prennent du café
dans les bars parisiens sauront de quoi je parle, si le café lui-même, les
graines, la torréfaction n'est pas à la hauteur, vous obtiendrez ce jus de chaussette
auquel je ne me suis jamais habitué...
Tout dépend de la
qualité des ingrédients de base.
Il en va de même
dans les organisations.
Ce sont les
collaborateurs qui font la qualité de votre organisation et non les process,
les références, l'image ou encore le
site web…
Et pourtant, combien
de millions d'euros sont investis sur ces derniers alors qu'au même moment le recrutement est délaissé, pour ne pas dire sabré sous des
prétexte de crise, de budget ou de restructuration....
De plus, il est un
avantage avec cette "matière première" des organisations, c'est
qu'elle peut encore devenir meilleure, grâce à la formation.
Mais une fois
encore, on en fait le parent pauvre... Alors qu'il pourrait bien souvent
transcender la recette que vous proposez à vos clients.
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